"Добрый вечер, но мне привычнее доброй ночи" - спикером на медиафоруме стал Даниил Костинский, продюсер и директор проекта «Ночь пожирателей рекламы» в России. Спикер занимается рекламой 25 лет. За эти годы Россия прошла путь, на который у других стран для развития в этой сфере понадобилось 100 лет. Современные рекламисты, как выразился Даниил, самые искушённые и им доступны самые интересные технологии. "МЫ на пороге революции: проникновение искусственного интеллекта в рекламу. Те, кто соединят их, будут пожинать самые сладкие плоды".
Тенденция современной рекламы, которую не учитывают в России: не важно, какой продукт, важна жизненная человеческая история, которая находится в основе. В качестве примеров спикер показал несколько видеороликов. Один из них: на экране люди в колясках играют в баскетбол. В какой-то момент все, кроме одного, встают с колясок. Социальная реклама о дружбе? Нет, реклама алкогольного напитка. Мы смотрим как будто историю-это тенденция. Любой ролик, основанный на жизненных ситуациях, становится успешным, потому что все устали от коммерческой рекламы. Важным является и тот момент, что совестно отвернуться от социальной рекламы, которая в итоге оказывается коммерческой.
В выступлении Даниил Костинский затронул и рекламные войны, которые, к слову, запрещены в России, но, как мы знаем, некоторые компании не сильно то придерживаются запретов. И в этом случае не обошлось без яркого примера: реклама стирального порошка "Тайд", которая выставила любые другие рекламы-своей. Ведь везде есть чистая одежда. Так что, подумайте, а не реклама ли вы?
Что важно при создании рекламы? Оригинальный подход, "при котором элегантно обыгрывают даже неприятную тему".
"Слабоумие и отвага": так появляются проекты
Как вера в свою идею может сэкономить 1,5 миллиона? Об этом и многом другом рассказала Дарья Федькова, директор издательства «Time Out Петербург», автор проекта «ТОЛК».
Что делать, когда нет талантов для продвижения идей и инвестиций? Верить и идти до конца. Так проект "ТОЛК" реализовался на сцене Александринского театра. Вечер в его стенах стоит 1,5 миллиона, но у создателей проекта, поднимавших его с нуля, не было такого капитала и они доказывали всеми способами: идея огонь. Что ж, сработало.
Коротко о проекте: "Лекции-зашквар, диалоги-круто". Это возможность обрести новые полезные знакомства и поговорить с людьми, которые уже чего-то достигли, но продолжают развиваться и ещё готовы общаться с публикой не за гонорар. У проекта нет рекламы, у них есть сарафанное радио и социальные сети. Как мы видим, это работает.
Так как на форуме гостями является большое количество студентов, Дарья задала им вопрос: кто работает? Увидев мало подняты рук, она дала странный (в стенах университета), но честный совет: "Прогуливайте, договаривайтесь. Чём больше вы сидите в стенах, тем меньше вы принесёте пользу".
Не менее честным было заявление о том, что создавая свой медиапродукт, нужно думать не о том, как красиво вы умеете писать или фотографировать, важно думать о том, как это будет продаваться: "Нужно думать не только о тех, для кого вы пишете, но и о тех, кто хочет продать тем, для кого вы пишете".
Для того, чтобы создать проект, не нужно сидеть и думать, где взять инвестиции и как раскрутиться, нужно начать, ответы придут в процессе.
"Как без голосовых, если я сижу на маникюре?" Или о том, как ВКонтакте адаптируется в современной среде
"Ведущий спрашивает, у кого есть инстаграм? На форуме проводятся конкурсы в инстаграм... а выходит человек из ВКонтакте. Меня это не должно задевать, но задевает. Поэтому я внедряю свой конкурс". Так Арсений Ашомко, директор по развитию медиапродуктов Вконтакте, начал своё выступление. Он присоединился к социальной сети в 2007 году, наблюдал, как она менялась, а теперь, находясь внутри, понимает, как это работает.
Всё начиналась с эгоцентричного сайта, теперь же ВКонтакте - это самая крупная платформа в русскоязычном сегменте интернета. Появление чего-либо - уже есть адаптация, гласит слайд за спиной спикера, и эта адаптация является бесконечным процессом: "Ни у одного серийного продукта, который взаимодействует с большим количеством людей, нет статики".
"Лучше сделать фичу для 20% аудитории, чем 10% потерять".
Арсений поделился заповедями постоянной адаптации:
-не стоять, не упиваться (тем, что получилось) (нет трендов, которые длятся вечно);
-смотреть по сторонам и много думать (это может привести к паранойе, живите с этим); -гипотеза-эксперимент-выводы... и снова;
Так узнали ли мы из выступления Арсения Ашомко, что постить, чтобы стать звездой?
"Я не скажу. Потому что я не знаю. Нет ответа. Бойтесь верить книгам и тренингам, которые обучают стать блогером за три дня. Это так не работает. Мы, работники ВКонтакте, до конца сами не понимаем, что выстрелит и что будет работать. Догм в инструментах нет. Догмы только в принципах. Мы играем в долгую и нам важно, чтобы люди оставались как можно дольше и им было как можно лучше".
Этого же спикер пожелал слушателям, а так же пообещал много нововведений в этом году, которые, возможно, вызовут восклицания "Зачем вы это сделали" и "Что за отстой". Но скорее всего, новшества приживутся и понравятся.