top of page
"Медиа-старт" 2017
IMrf8gxcmcU.jpg

В рамках форума "Медиа Старт" выступила Анастасия Столбова -инстаграмм-блогер, ведущая блог от имени зайца  Матвея Мартовского •

Девушка рассказала гостям форума о том, как журналистские  приёмы и опыт помогают вести блог, назвав своё выступление "тяжело в журналистике-легко в блогосфере".

Анастасия Столбова: "Когда ты заводишь тему, нужно сосредотачиваться на ней, когда её меняешь - аудитория падает. В этом случае удобен формат LifeStyle, но нужно быть медийным человеком и показывать себя. Я так не захотела и завела себе зайца", - с улыбкой сказала девушка, демонстрируя на экране фотографии плюшевого Матвея Мартовского  на фоне красивых зданий. 

Анастасия Столбова поделилась историей появления зайца путешественника и отметила, что в блогосфере мы сами себе начальники и хозяева, поэтому придётся продвигать всё самому. 
И в этом очень помогают журналистские связи.

Но и это не поможет, ведь "Если у вас не горят глаза  от вашей идеи, то вы не сможете ей заразить другого".

 "У писателя два учителя: библиотека и жизнь" (М. Веллер) •

В этот снежный апрельский день в рамках форума "Медиа старт" прошла встреча с генеральным директором и главным редактором информационно-аналитического Агенства журналистских расследований (АЖУР) - Андреем Константиновым. Тема беседы задана: "Миссия журналиста в современном мире", а значит время разобраться, что требуется от акул пера в наше время.

"Самые хорошие актёры играют в театре и кино, а кто не очень - идут преподавать. В журналистике так же" - начал своё выступление Андрей Константинов и добавил: "Сегодня в журналистике непрофессионализм".

"Одна из основных задач журналиста - быть услышанным в своей аудитории, он делает это не для себя любимого, а для того, чтобы что-то донести". Если же аудитория не слышит нас - она отворачивается, после чего случается падениетиража. 

Не секрет, что журналистика в разных странах отличается, пусть даже незначительно, но разница есть: "Западная аудитория соглашалась, что основная задача журналистики - информирование, то в России аудитория с этим не соглашалась. Русская журналистика была более эмоциональная, более вовлеченная". Андрей Константинов добавил: "Люди считали, что информирования не достаточно, что нужна ещё функция социальной справедливости". Так и появилась вторая задача.

Разговор начал приобретать более непринуждённый характер, больше похожий на разговор по душам, когда спикер стал рассказывать истории из жизни - практики про крыс и западных коллег, например (Who is Putin и где он жил): "Когда западная журналистика казалась нам примером, там все было так заведено, что журналисты стараются разобраться, как там есть на самом деле". Но позже стало заметно, что "Журналисты всё чаще и чаще не хотят разбираться, в чём дело, а пытаются найти объяснения своей позиции. Это очень опасная штука, потому что это называется манипулированием общественным сознанием" - объяснил Андрей Константинов слушателям.

"Я всегда считал, что журналистика должна быть по-хорошему нейтральной, именно не равнодушной, а нейтральной", но наша профессия остаётся пристрастной и, как отметил спикер, она стала политизированной. 

"Журналист не имеет права на своё изложение реальности, потому что мы занимается не художественным творчеством, а совсем другой работой" - очень важное замечание, требующее особого внимания со стороны как уже работников этой сферы, так и тех, кто только собирается начать свой извилистый путь. 

Современный потребитель просит всё больше заряженной, "вкусной" информации, более лёгкой. "При наличии новых информационных носителей, у предыдущих поколений остаётся меньше времени для глубокого чтения ". Поэтому "работать всё тяжелее", -признался Андрей Константинов. 
"Мы стараемся, чтобы наши СМИ в АЖУР не были политизированы, но это не так хорошо удаётся"-подытожил своё выступление спикер. 

"Я считаю, что журналисту необходимо гуманитарное образование (чтобы научиться правильно и красиво излагать свои мысли), не обязательно факультет журналистики" - ответил Андрей Дмитриевич на вопрос из зала, - также "Я убеждён, что, чем больше языков знает журналист, тем он лучше". К вопросу об образовании спикер добавил: "Я бы обязательно ввёл на некоторые виды журналисткой деятельности лицензирование, например, на журналистское расследование", поскольку, как объяснил гость форума, нашу деятельность на сегодняшний день никто нормально не регулирует.

Тема форума "блогосфера" и на вопрос, связанный с ней, Андрей Константинов ответил:"Я не думаю, что новая журналистика связана исключительно с интернетом. Блогер ты, не блогер, ты должен быть интересным. Журналист должен быть интересным".

Особенно хочется выделить мнение Андрея Константинова, которым, наверное, стоит руководствоваться всем журналистам: "Мне кажется, что самое главное - это собственная совесть, с который ты должен быть в ладу"

Блогер, киноман, кинокритик Александр Соколов "Сокол" начал своё выступление с комплимента предыдущему выступающему. И это задало дальнейшей беседе более непринуждённый вид. 

"Я не считаю себя знаменитым. Я человек, который что-то делает дома, выходит на улицу, и его почему-то узнают". 

Блог-как бизнес-инструмент - тема выступления, перешедшая в разговор по душам с публикой. "Мой канал - это увлечение кино, переросшее в мой личный бизнес. Начинал я с того, что мне нужно было просто найти "свободные уши". Всё начиналось с блога в Life Journal, но "он устарел". Александр для себя понял: видео блог эффективнее текстового. "Либо ты блогер, выезжающий на инфо-поводах, либо блоггер творческий", а для перехода из простого хобби в полноценную деятельность-бизнес-нужно совмещать и то, и то. И самый важный компонент-блоггер всегда должен держать руку на пульсе

Помимо ответов на вопросы, Александр Соколов поделился с аудиторией своими мечтами и планами на будущее: "Я не вижу себя блоггером через 10 лет, моя мечта - стать режиссёром, приблизиться к кино". Честно и без какой-либо тайны блоггер признался, что ему на самом деле просто повезло, а в деятельности помогает "моя любимая жена". 

Ну и, наверное, самая главная мысль выступления: "Неправильно продвигать себя только ради зарабатывания денег". Нужно думать о большем 

"Смеяться будете" - такими словами генеральный директор компании ООО "ЦУП-центр управления проектами" Сергей Кормилицын начал свой рассказ о "Ботнетах" - конгломератах фиктивных аккаунтов 

"Доверие к блогам и соц. сетям выше, чем доверие к печатному слову" - объяснил спикер. "Если какая-то информация торчит у вас из каждого угла, то в таком случае вы ей, скорее всего, поверите". Именно поэтому в современном мире формируются сотни, тысячи фальшивых аккаунтов, чтобы можно было работать с массами 

Подкрепляя свой доклад смешными картинками и яркой презентацией, Сергей Кормилицын в понятной форме донёс до гостей форума основные аспекты такого явления, как Ботнеты. "Перед ботнетами стоят разные задачи: коммерческие, корпоративные, политические". Особенно резво фейки, тролли и все прочие, используются перед выборами, не удивительно, правда?  Но "ботнетами нужно еще уметь пользоваться".

"Ботнеты есть, их много, они везде, каждый 8-ой персонаж в соц.сетях - это ботнет". Кто знает, быть может ваш сосед - тролль (А вы знали о существование эльфов? А они есть). "Вычислять боты можно и нужно, для этого у нас есть все возможности": 

 imgops.com,
 www.shodan.10,
 granoprojrct.org.

hZqirGvtjJg.jpg
zfDTrA9CAf0.jpg
BgbwdC91Vjw.jpg

© 2019 zinovakseniya. Сайт создан на Wix.com

bottom of page