"Медиа-старт" 2018
В рамках темы сегодняшнего дня "Фейки в медиа пространстве" Александр Потехин рассказал молодым участникам о гигиене в журналистике,поделился советом,как не заразить свой молодой организм профессиональными болезнями. Александр Потехин определил два главных правила: "Мыть руки перед едой и не пить грязную воду". Заказной журналист может быть популярным, но он не станет влиятельным. Можно быть знаменитым,но если однажды вы оступились и написали заказной материал - об этом узнают все и отношение к вашим последующим материалам будет скептическим. Совет о том,что нужно пить чистую воду, Александр Потехин прокомментировал так: "Не стоит сразу бросаться в грязную лужу, можно стать козлёночком в глазах окружающих и, самое страшное, в своих глазах". Существует легальный подкуп журналиста, не за деньги, а за эксклюзив. Журналист, как бульдог, бросающийся на кусок мяса, рвётся за информацией, недоступной остальным. "Если мадемуазель знает себе цену,то однажды она её уже называла" (французская поговорка).
16 апреля в рамках
Молодежного форума СМИ Северо-Запада
«МЕДИА-СТАРТ» обсуждалась тема «Работа журналиста в предвыборной кампании».
Алексей Пучнин, председатель Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга, подробно рассказал участникам форума о выборах в России и о том, какую роль на них играют журналисты. Встреча со спикером прошла в режиме монолога, переходящего в диалог с разыгрыванием ситуаций во время ответов на вопросы.
"Говорить о выборах не очень просто, поскольку на данный момент их нет. Однако предвыборное дыхание ощущается повсюду, поскольку этот год по политическим масштабам главный в стране. Также по насыщенности медийного контента это будут самые заметные выборы в России".
Алексей Пучнин объяснил в общих чертах как проходят выборы, что проводятся они по смешанной системе, поведал о том, как распределяются мандаты.
Если говорить о журналистской деятельности, то, по мнению спикера, мандатные выборы - самые интересные для сотрудников прессы. Цель журналиста в предвыборной кампании - создать красивый образ кандидата, объективный, что немаловажно. На мнение из зала, что это работа пиарщика, Алексей Пучнин ответил: "Журналисты иногда выполняют работу пиарщиков, так как им предоставляют достоверный источник, на основе которого и создаётся материал".
Но на каждое действие существует своё противодействие. Так конкуренты могут в противовес создавать образ кандидата со знаком минус. И от того,кто лучше сработает, зависит прибавится ли у него избирателей,или же нет.
Так же Алексей Пучнин поделился, что вокруг выборов всегда есть судебные процессы и "К судам нужно научиться относиться сдержанно, в том числе и журналистам".
Свою речь Алексей Пучнин завершил тёплым советом для журналистов:"Пишите о выборах честно,от сердца".
Сергей Кормилицын, журналист журнала «Индустрия туризма и культуры», редактор электронного журнала «ТурПрессКлуб», с осени 2011 года до закрытия — главный редактор журнала «The Chief». Объединив темы двух дней, он рассказал о фейках в предвыборных кампаниях. Используемый сейчас чёрный пиар придуман ещё в 19 веке "и с тех пор всё катится по тем же рельсам".
Сергей Кормилицын определил два сорта фейков: откровенный вброс и моделирование эмоционального фона.
Говоря о втором сорте фейков,спикер привёл в пример агитационную методику времён Второй Мировой войны, когда Гитлера изображали маленьким,хилым,жующим ковёр и так далее. "Чтобы победить противника-его нужно изобразить смешно"-пояснил Сергей Кормилицын. Носителями подобного вида фейков-вирусов-являемся мы, люди.
Информационные фейки-вбросы - делятся на фронтальные, когда кандидат встаёт перед камерой со словами "Голосуйте за меня, а не за моего оппонента, потому что он вор". Такой вид опасен для этого самого кандидата тем, что в случае чего он не всегда сможет доказать свои слова. Второй их вид-партизанский-слухи. Так вбрасывается любая негативная информация,недостоверная,но действующая на публику.
За последние 15 лет фейки эволюционировали, и если раньше их создавали на основе того,кто с кем спит,то болевые точки сейчас - ущемление прав титульной нации и сверхдоходы и взятничество.
Ещё один вариант фейковой подачи-переворот,например,биографии кандидата с "+" на "-", не меняя достоверных фактов,но изменяя суть.
Что делать,чтобы не поддаваться фейкам? Сергей Кормилицын дал совет пользоваться вспомогательной исторической дисциплиной-критикой источников.
Своё выступление спикер закончил так: "Призываю вас думать,что вы используете для написания статей,какой репост делаете в социальных сетях и проверяйте всё источниками". Ведь главные виновники того,что фейки существуют-это мы.
#ГостиФорума
Вчера в рамках форума
Алексей Зубаков, автор курса «Публичные выступления, ораторское мастерство», рассказал о том, как заработать и продвинуть свой проект, поделился секретными "кейсами".
Оказывается, не нужно тратить больших денег, достаточно лишь рекламы себя в личных аккаунтах в социальных сетях, сарафанного радио и вашего большого желания.
В игровой форме Алексей Зубаков показал участникам форума,что получив пощёчину-нужно продолжать путь к цели, а не ждать подачек судьбы.
"Помните, в мире нет поражений, есть только обратная связь.Лучше сделать, чем не сделать. Будьте востребованным специалистом".